剣道部が全国大会で3位入賞

2018.08.23※投稿日

8月6日、日本武道館にて全国高等学校定時制通信制体育大会 第49回剣道大会が行われました。

秀英高校は他校との合同で神奈川Bチームとして参加し、1年石塚、2年苅間澤、2年阿部、3年柳澤が選手として出場しました。

リーグ戦では愛知チーム(石塚、柳澤が2本勝ち)、熊本チーム(苅間澤、柳澤が2本勝ち)に快勝。

準々決勝では2年苅間澤が2本勝ちで活躍し、栃木チームを制しました。

準決勝、兵庫Aチームとの試合では、2年阿部が2本勝ちでリードしましたが、惜しくも敗退。

結果は全国3位。目標である優勝まではもう少しでしたが、みなさんよくがんばりました。

部長のコメント

「厳しい剣道部で3年間育てて頂き、今回、結果を残すことができてとてもうれしいです。高校から剣道をはじめて、今回も試合前日まで先生に怒られていた自分でしたが、おかげで気合いが入り、3年間のすべてを出し切ることができたように思います。後輩のみんなには、一日一日の稽古を大切に、これからもがんばってほしいです。」

3年 剣道部主将 柳澤寿貴也