宿泊研修

2019.04.25※投稿日

4月18、19日の2日間、1年生と全教員で山中湖へ宿泊研修に行ってまいりました。

入学して間もなく行われるこの行事で、今後の高校生活の心構えを学ぶとともに、同じクラスの人との交流を深めていきます。

少し緊張気味の生徒が多い中、学校からバスに乗って向かいます。

1日目は集団行動と体力測定からのスタート。『気を付け』『礼』などの号令に合わせてきびきびと行動していきます。少しずつ揃っていく姿は目を見張るものがありました。直後に行われた体力測定は反復横跳び、握力、長座体前屈の計測を和やかな雰囲気で行いました。

休憩の後、クラスに分かれて自己紹介、クラス別レクリエーション(A組:ドッジボール、B組:棒サッカー、C組:大声選手権)を行いました。どのクラスもそれぞれの活動で楽しく盛り上がっておりました。

A組  B組  C組

ご飯とお風呂を済まし、夜は歌唱研修です。入学式に先輩が歌うのを聞いた校歌を練習します。レクリエーションから一変、真面目な様子で臨みます。入学して1週間ほどでも、切り替えが出来るようになってきていて素晴らしいですね。

就寝時間。遅くまで起きていて…ということもなく、皆お疲れの様子。すぐに静かな寝息が聞こえてきました。

2日目は朝からハイキングです。天然記念物『鳴沢氷穴』に入り、そこから『野鳥の森公園』まで1時間ほど歩きました。昨日の疲れも何のその、樹海を見てお話をしながら元気よく歩いていました。

ハイキングを終え学校に戻ります。あっという間の2日間。戻ってからの帰りのホームルーム、少したくましくなった顔に見えました。

始まったばかりの高校生活。勉強に部活に行事に、頑張ることがたくさんあります。宿泊研修で仲を深めた友人と支え合って頑張っていって欲しいと願っています。