校外研修

2019.06.05※投稿日

5月31日(金)、校外研修が行われました。それぞれの学年が普段の学校生活とは違う活動に取り組み、生徒も興味津々でした。

1学年は「横浜市民防災センター」へ。

1学年では初めての現地集合、数名欠席者はいましたが、遅刻者ゼロ。予定通り開始。

約1時間の体験ツアーで、消火器を使った消化体験・災害シアター・地震シミュレーター等体験(阪神淡路大震災や関東大震災の揺れは、手すりにしっかりつかまっていても転倒してしまうくらいの凄さでした)。

今後起こりうるであろう災害から身を守るために事前の準備や備えが大切だということ、

それ以外で学んだことも今後の学校生活で活かしてほしいものです。

2学年は江ノ島~鎌倉の「班別自主行動」です。

事前に班ごと行動計画を立てて、美味しい食事をしたり、お寺や神社に参拝しに行ったりと、江ノ島~鎌倉を楽しく散策しました。途中予定通りにいかない班もありましたが、そこも今回の研修の大切なところ。時間を調節したり、行動ルートを変更したりとその場できちんと考え行動しておりました。

2学年は9月に修学旅行を予定しております。今回の研修を活かして、素晴らしい旅にしたいですね。

3学年の校外研修は横浜ロイヤルパークホテルで「テーブルマナー教室」です。

社会に出るとホテルやレストランでの食事、パーティー等も多くあると思います。

マナーや作法を講師の先生に説明を受けながらの緊張感のある食事。

また、円卓でクラスメイトや先生の視線を感じながらの食事。

と戸惑いながらもおいしいコース料理を堪能しました。

将来、友人の結婚式などで役に立つ日が楽しみですね。