AED講習会

2019.09.19※投稿日

9月18日(水)泉消防署いずみ野消防出張所の方々にご協力頂き、AED(自動体外式除細動器)講習会が開かれました。

運動部の生徒を対象に行われた本講習では、緊急時、人命救助のためにどのように行動すればよいかを学び、訓練用のダミーを用いて実践トレーニングを行いました。胸骨圧迫やAEDの使用に少し戸惑った様子でしたが、同じ部活動の仲間とともに声を出し合って熱心に取り組んでいました。

最後には消防署の方から助け合いの心「結の精神」を教えて頂きました。今後、何かに直面したときに勇気を出して行動してくれることを期待しています。