第24回翔英祭

2019.11.11※投稿日

11月9日(土)本校の文化祭、第24回翔英祭が開催されました。7日の午後からクラスや部活動、委員会など各団体に分かれ準備を進め、当日は素晴らしい天気にも恵まれました。

午前10時、総合選択「トランペット実習」を受講している生徒によるファンファーレとともに、文化祭実行委員による開会式が開かれ翔英祭スタートです!

校門には今回の翔英祭のテーマである「秀風」が描かれた看板が。イラスト部の生徒が制作しました。中庭には園芸同好会が普段お手入れをしている花壇にきれいな花が咲いております。

受付では学級委員の生徒が大きな声で来校者を出迎えておりました。

まず校内へ足を進めるといい匂いが・・・。本校の文化祭では多くの団体が食品販売をしています。

今年は焼き鳥(サッカー部)、フランクフルト(バレー部)、チョコバナナ(野球部)、ラーメン&とり丼(剣道部)、タピオカドリンク(1年A組)、フライドポテト(2年A組)、フレンチトースト(2年B組)、餃子(3年A組)、チュロス(3年B組)、ケバブ(3年C組)、カレー(保護者会)、お赤飯(あしたば会)が販売されました。生徒が協力して調理と販売を行います。

文化部を中心に教室展示の団体もあります。写真は模型部の作品展示、鉄道研究部のNゲージ展示、イラスト部の黒板アート、パソコン部の作品展示とドローンの試運転場です。

その他にも、写真部の写真展や、授業内で制作したものの掲示、革細工、石鹸、ちぎり絵などをクラスで制作し展示したものがございました。在校生だけでなく、来て下さった一般の方に元気に説明しておりました。

この日のために日々練習を重ね、発表をしている団体も。軽音楽部のライブと総合選択「演技実習」の演劇発表です。たくさんの観客の前で、緊張しながらも全力でパフォーマンスを披露しておりました。

また本校の入試相談ブースを展開させて頂いているほかに、大学や専門学校様にご協力を頂き、説明や体験ブースを設けております。ご協力いただいた横浜システム工学院専門学校、国際総合健康専門学校、大原学園専門学校、高山自動車短期大学の4校には本校の卒業生も多く進学をしています。

毎年たいへんな盛り上がりをみせる本校の翔英祭。今年も多くの方に来校いただき、生徒も楽しそうに一日を過ごしておりました。来年度も皆さまをお待ちしております。

在校生の皆さん!!準備から片付けまでお疲れさまでした!!