2023.11.16お知らせ 学校生活

外部セレクト授業

専門学校をお呼びし本校で授業を行っていただきました。
本日は5校の専門学校にお越しいただきました。

調理は、横浜調理師専門学校山手調理師専門学校の2校にお越しいただきました。
横浜調理師専門学校は、調理師専門学校のシステムや調理器具の説明などを行っていただきました。フライパンについての説明を生徒は熱心に聞いており、見本としてお持ちいただいたフライパンが生徒たちの想像以上の年数がたっておりびっくりしていました。

山手調理師専門学校は、調理実習をしていただきました。ボロネーゼをつくり、麺も生徒たちが調理しました。丁寧に説明していただきおいしいボロネーゼができたと生徒たちは笑顔でした。調理後には沢山質問している生徒もいました。

自動車について日産・自動車大学校が授業を行いました。学校でどのような授業をするのかや将来についての座学、自動車を実際に本校に持っていただき自動車を使って説明を行っていただきました。車が好きな生徒が多く参加しており、エンジンを見せていただきすごく嬉しそうでした。

東京総合美容専門学校は、実際にマネキンの頭を持ってきていただき、ボブカットをする体験を行いました。ハサミを慎重に入れており緊張した様子の生徒が多かったです。とても良い体験になったようでした。

東京クールジャパンは、アイビスペイントを使ったデジタルイラストの色の塗り方について学びました。どのような色で塗るかを悩みながら進めており、キャラクターの色によってどのような印象になるか学びました。